Главная Назад Контакты Оглавление

 

Почему Боннель?
Почему Боннель? (2) Подушки убивают Семь "ЗА" Почему Боннель?

 

 

Назад

Почему Боннель?

(или миф об ортопедических/анатомических матрасах)

Использование той или иной толщины проволоки при производстве пружинных блоков Боннель (Bonnell, Bonnel), использующихся в производстве матрасов, связано с несущей способностью пружинного блока, с его способностью выдержать вес современного человека, обеспечивая при этом, качественный сон.

В настоящий момент в основном применяется диаметр пружинной проволоки 2,20 мм. Этот диаметр стал популярен повсеместно в конце прошлого века, т.к. современная пружинная сталь 65, 70 обеспечивала оптимальное соотношение между весом пружинного блока и его несущей способностью.

Но человечество толстеет, вес среднего человека растет. Именно этот факт привел к появлению матрасов с блоком независимых пружин, чтобы увеличить количество пружин на единицу площади и, соответственно, увеличить несущую способность пружинного блока и, в конечном итоге – готового матраса.

Для того, чтобы подчеркнуть отличие от существовавших доселе пружинных блоков Боннель и был придуман гениальный рекламный ход: матрасы с блоком независимых пружин стали называть ортопедическими, а затем и анатомическими, тем самым утверждая, что они якобы оказывают положительный эффект на позвоночник человека.

В то же время, любой уважающий себя ортопед, если у вас проблемы с позвоночником, посоветует вам спать на жестком! Именно на жестком спало человечество в процессе своей эволюции, подстилая шкуры, ветки, листья и т.п., чтобы смягчить твердость каменного пола пещеры. Если представить порядка 15000 летнюю историю человечества как 24 часа, то на, так называемых, ортопедических/анатомических матрасах с блоком независимых пружин люди спят менее 2-х (двух) минут! Интересно было бы узнать – какой статистикой обладают люди, утверждающие об ортопедическом эффекте матрасов с блоком независимых пружин? Когда, кем, где, за какой период времени, на каком количестве людей были проведены эти исследования?

Кроме того, блоки независимых пружин обладают очень существенным недостатком, о котором никто из производителей матрасов не информирует – они не вентилируемы! Ведь это плотный набор обшитых тканью (так как их невозможно сшить пружинной проволокой) цилиндрических (в основном) пружин. А ведь любому известно, что невентилируемые пространства с соответствующей влажностью (человек выделяет влагу в виде пота, и она впитывается матрасом) и постоянной температурой (в жилых помещениях, как правило, 18-25 С) – идеальные условия для появления плесени (см. хотя бы документальный фильм “Плесень”, ОРТ, 1 канал), да и прочей “живности”. В этом отношении пружинные блоки Боннель выглядят гораздо привлекательнее, т.к. они – вентилируемые!

Оставалось решить проблему с увеличением несущей способности пружинного блока Боннель.

И эта проблема была решена Максютовым Юрием Васильевичем, генеральным директором и конструктором ЗАО “Макс.Ю”, Казань, Республика Татарстан, Россия. Он придумал новую пружину со смещенным центром. Это позволило увеличить несущую способность каждой отдельной двухконусной пружины до 40%.

По ТУ 13-86-95 Российской Федерации, на сегодняшний день не имеющего конечного срока действия, минимальная несущая способность одного метра квадратного (1м2) пружинного блока Боннель с высотой пружины 120мм (стандартный блок 1820х560х120) должна составлять не менее 75кг (75+/-5 даН, п.1.4.6., таблица 3). Опыт выставки ЕвроЭкспоМебель’2009 (за 14 мая 2009г., зал №14, стенд В1393) показал, что такой стандартный пружинный блок, собранный из пружин изготовленных на оборудовании ЗАО “Макс.Ю” достаточно эффективно пружинит под нормальной нагрузкой (человек 50 — 70 кг) и, в тоже время человек массой в 120 кг, стоя на блоке, — не касается пола. Используя конструкцию пружины и возможности оборудования ЗАО “Макс.Ю” можно устанавливать новые стандарты качества в области производства пружинных блоков.

Знающие люди говорят, что члены королевских семей до настоящего времени спят на матрасах с пружинными блоками Боннель, и менять их не собираются!

Бесспорно, для изготовления качественного матраса на основе пружинного блока, - качественным должен быть каждый элемент матраса. И этот каждый элемент должен “дышать” обеспечивая естественную вентиляцию матраса. Очень многие искусственные материалы на основе нетканых полиэфирных волокон обладают такой способностью, чего не скажешь о пенополиуретане (ППУ) и поролоне.

В заключение хочется сказать, что автор данного текста сам имеет проблемы в грудном и поясничном отделах позвоночника (последствия беспечной спортивной юности), и неоднократно пользовался услугами высококвалифицированных врачей – мануальных терапевтов, по вправлению периодически смещающихся позвоночных дисков, и эта тема мне близка, как немногим другим людям.

Целью данного текста было желание не столько рассказать о творческом вкладе Максютова Ю.В. в создание отечественного оборудования для производства высококачественных пружинных блоков, сколько рассказать простым потребителям матрасов, как же все-таки их покупать и побудить их спрашивать у продавцов: А ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ВНУТРИ?

В.В.Кунцевич

15.05.2009г., ЗАО “Макс.Ю”, стенд В1393, зал №14, МВЦ Крокус-Экспо, ЕвроЭкспоМебель’2009, Москва, Россия

 



 

Отправить сообщение для: admin@maxuclub.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Дата изменения: 21.02.2017 © 2008-2017 Клуб Макс.Ю