Главная Назад Контакты Оглавление

 

Почему Боннель? (2)
Почему Боннель? (2) Подушки убивают Семь "ЗА" Почему Боннель?

 

 

Назад

Почему Боннель? (2)

 

Небольшое вступление

В настоящее время существует огромный выбор различных матрасов, принадлежностей и систем для сна! А рекламы, статей, описаний, мнений - еще больше! И это хорошо!

В то же время, я хорошо понимаю людей, которым очень трудно сделать свой выбор в этом океане предложений.

Идея написать эту статью возникла, практически, год тому назад, на международной мебельной выставке EEM'2013.

Почему же она написана только сейчас? Все это время я задавал себе вопрос: хотят ли люди (покупатели матрасов) знать эту информацию, интересно ли им это?

В течение этого года ответ приходил ко мне от разных людей и из разных источников. И получилось, - что все-таки хотят!

В процессе многочисленных встреч и разговоров с людьми, после того, как я делился своими знаниями и опытом в этих вопросах, очень часто меня спрашивали: "Почему об этом никто не говорит и не пишет"?

На основании данной статьи, воспользовавшись полученной информацией, я предлагаю всем делать свой выбор осознано и самостоятельно, потратив некоторое количество труда и времени, и решив для себя какие именно достоинства или недостатки той или иной конструкции матраса важны именно вам! Ведь покупая автомобиль, сложную бытовую технику, недвижимость, наконец, мы вникаем в большое количество технических деталей, характеристик, особенностей и нюансов. При выборе матраса это также важно!

Как ни взгляни на это, а, примерно, 1/3 часть нашей жизни мы спим.

 

Немного истории

Думаю, многие помнят эпатажные бигборды 90-х прошлого века холдинга "Консул" с рекламой матрасов на блоках независимых пружин:

Разве такая реклама могла остаться без внимания? По-моему, заслуга именно сотрудников "Консула", в том, что многие люди на территории бывшего Советского Союза стали покупать матрасы на блоках независимых пружин.

В процессе подготовки материала для этой статьи, я нашел массу рекламных картинок, аналогичных представленной выше, с множеством красивых, молодых и стройных женских фигур. Но ни разу не попалось ни одной картинки с матрасом, например, для такого человека:

 

Блоки независимых пружин.

Первые матрасы с блоками независимых пружин были придуманы Соломоном Г. Симонсом (Zalmon G. Simmons) и начали изготавливаться в массовом производстве в 1925 году в его компании "Simmons Bedding Company" (которая была основана в 1870 году), когда его инженер Джон Франклин Гейл (Jhon Franklin Gail) придумал машину для намотки проволоки и вставки ее в рукава из ткани, т.е., скажем так, для автоматизации процесса производства независимых пружинных блоков.

Впервые, в печатной рекламе матрасы с блоками независимых пружин были представлены Элеонорой Рузвельт (Eleanor Roosevelt), женой президента Рузвельта, в 1927 году, как "Simmons® Beautyrest® line & collection".

Вот, например, аналогичная реклама 1947 года с участием известной певицы и актрисы Морин О'Хара (Maureen O'Hara):

Сравните с рекламными картинками с различных матрасных сайтов, существующих в настоящее время:

 

Боннель.

Считается, что пружинные блоки Боннель ведут свою историю с 1883 года, когда Джозеф П. Леггетт (Joseph P. Leggett) разработал и запатентовал первые успешные стальные спиральные пружины для кроватей, а затем оформил деловое партнерство с Корнелиусом Б. Платтом (Cornelius B. Platt).

Вот, например, фотография сборочной линии (машины для сборки пружинных блоков Боннель):

Компания продолжает выпускать пружинные блоки Боннель, применяемые в различных системах для сна, и по сей день (более подробно с историей компании "Legget & Platt Inc." можно познакомиться на сайте компании).

 

Как можно видеть, две непохожие пружинные системы появились почти одновременно, много лет тому назад, как конкурирующие системы для сна, у различных производителей, и успешно сосуществуют по настоящее время.

 

Кризис 2008-2009 годов привел к объединению известных крупных игроков на рынке матрасов и спальных систем и принадлежностей США.

Так по данным Чикаго Трибьюн (Chicago Tribune) от 4 марта 2013 года комбинация таких крупных игроков, как Tempur-Pedic вместе с Sealy, а также Serta вместе с Simmons, приведет к консолидации доли матрасного рынка США в руках этих компаний на уровне 65%.

 

А вот что можно было увидеть в системах сна этих "крупняков" (до переделок сайтов):

Serta Simmons Sealy

 

Это еще раз подтверждает мысль, что пружинные блоки Боннель продолжают ими активно применяться.

 

К настоящему

1. Как можно видеть, все новое - это хорошо забытое старое. Нет никаких оснований утверждать, что пружинные блоки Боннель - нечто старое, устаревшее, прошлое, а независимые пружинные блоки - новое, современное, настоящее или будущее. Это, как минимум, не соответствует действительности.

 

2. Успех независимых пружинных блоков можно объяснить грамотной рекламой с самого начала их появления при помощи ярких и известных людей, артистов, политических деятелей, участвовавших в рекламе, а также упорным приклеиванием ярлыков "ортопедический" и "анатомический" к матрасам с блоками независимых пружин. Компанией Simmons матрасы с независимыми пружинами всегда позиционировались, как дорогие матрасы для обеспеченных людей в сегменте роскошных матрасов (luxury mattresses), это была ее маркетинговая стратегия.

 

3. Появление блоков независимых пружин, с увеличенным количеством пружин на квадратный метр (различные мультипакеты и т.п.), связано с увеличением веса современных людей, но никак не с, каким-то, улучшенным ортопедическим эффектом оных.

Сравните:

На обеих картинках позвоночник одинаково ровно расположен в горизонтальной плоскости.

 

4. Пружинный блок Боннель, по своей сути, является более вентилируемым, чем блок независимых пружин.

Вот пример, как компания Simmons заботится о вентилируемости своих матрасов:

А вот пара ссылок на прикольные ролики широко известной немецкой фирмы Agro, крупнейшего европейского производителя пружинных блоков Боннель и блоков независимых пружин:

ролик о прекрасной вентилируемости Боннели ролик о несущей способности Боннели

 

5. Для хорошего ортопедического эффекта матрас должен быть жестким. В этом мое мнение осталось прежним.

Для придания жесткости матрасам используют различные наполнители: твердый войлок, кокосовое волокно или койру (даже не буду рассматривать вопрос экологичности кокосовой койры). Таких предложений на рынке масса:

В этом случае, единая жесткая поверхность войлока или койры совершенно не обеспечивает "точечную поддержку" тела человека, приписываемую блоку независимых пружин. И тем самым, сводит на нет все его "независимые" характеристики!

Другими словами, если жесткими наполнителями покрыть блок независимых пружин или блок Боннель, то разницу потребитель совершенно не заметит! Быть может тогда для упругости матраса лучше подойдет пружинный блок Боннель? Зачем, наконец, переплачивать, если нет разницы в качестве, ведь разница в цене, порой, огромна?!

 

6. Говорят, что если прыгать на матрасах или диванах с пружинным блоком Боннель, то пружины часто лопаются, а матрас проседает. Но ведь если прыгать на матрасе с блоком независимых пружин, то он просто развалится в местах склеивания стаканчиков или порвется нетканое полотно стаканчиков, а поролон со временем вообще рассыпается и превращается в труху!

 

7. Клеи-расплавы для склеивания между собой лент стаканчиков в блоках независимых пружин, если и не являются токсичными, то все равно остаются синтетическими.

 

Кое-что новое

Это новое, также как и все предыдущее, - забытое старое. Просто предлагаю взглянуть на него под другим углом.

Как известно, стаканы (карманы) под пружины для блоков независимых пружин, изготавливаются, как правило, из спанбонда или фибертекса. И спанбонд, и фибертекс являются синтетическими материалами.

В процессе эксплуатации матраса с независимым пружинным блоком, стаканы с пружинами в блоке при сжимании (разжимании) трутся друг о друга, в следствие чего, - образуется статическое электричество. Таким образом, человек на таком матрасе, фактически, спит в электромагнитном поле.

Подумайте, случайно ли в последнее время, в продаже появляется все больше матрасов с применением антистатических тканей? Вот примеры:

Новые технологии - это здорово! Но ведь различные антистатические ткани или пропитки для матрасов преподносятся как достижение, как важное качество, за которое стоит доплатить!

А может, все-таки, все дело в конструкции блоков независимых пружин и синтетических материалах, которые используются при их изготовлении?

По свидетельству В.С.Юдакова, автора идеи данной статьи, в свое время, он участвовал в организации производства матрасов с блоками независимых пружин в компании Лисна.

В то время ленты стаканчиков независимых пружин они склеивали между собой клеем для поролона (для склеивания поролона используются, в основном, двухкомпонентные клеи, на основе синтетического каучука и растворителя, и являются они легко воспламеняемыми).

Сборку блоков независимых пружин производили на заземленных столах, сборщиц обрызгивали антистатиками. После склеивания, блок независимых пружин должен был вылежать на столе, минимум, пять минут неподвижно, для того, чтобы ушло статическое электричество. Если это требование нарушалось, малейшее движение приводило к тому, что склеенный блок вспыхивал и сгорал!

Посмею предположить, что причина недавнего пожара в цеху известного производителя матрасов “Белабеддинг”, была та же: искра от электростатики и возгорание паров клея.

Таким образом, пусть даже в современных производственных процессах используются клеи-расплавы или клеи на водной основе, - электростатика остается все равно! Это неотъемлемое свойство независимых пружинных блоков!

Вы хотите спать в электромагнитном поле?!

 

Ну и в заключении

Хочу повторить, о том огромном предложении, которое существует в настоящее время на рынке матрасов. Но очень важно подойти к делу с умом, ведь дьявол кроется в мелочах, а хорошие маркетологи всегда придумают, как недостатки преподнести в виде достоинств!

На сайте компании Sealy можно найти матрасы от 399$, 599$, 999$,... 2999$. Стоит ли покупать дорогущий матрас, например, за 50000 рублей? Может быть лучше купить за 5000 рублей, а через два года заменить его на следующий за 5000 рублей, и так далее?.. За 10 лет, 25000 рублей, - как найдете!

В процессе написания этой статьи, пришлось перелопатить очень много различной информации, сайтов, ссылок и справочников. Буду очень рад, если эта информация была вам полезна, и поможет вам сделать свой правильный выбор!

Хорошего, здорового сна, и море наслаждений и радости, после его осуществления!

 

В.В.Кунцевич, В.С.Юдаков

27.04.-20.05.2016г.



 

Отправить сообщение для: admin@maxuclub.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Дата изменения: 21.02.2017 © 2008-2017 Клуб Макс.Ю